Дирижабль и Цеппелин

«Цеппелин – ужас плывущий над Люттихом!» Подобными газетными заголовками пестрила вся пресса Германии, ликовавшая по поводу военных успехов дирижаблей в начале первой мировой войны. Весь народ - элита, рабочие, крестьяне - гордился техническим достижением немецкой иженерной мысли – цеппелинами.

А ведь совсем недавно кайзер Вильгельм II отозвался о человеке, который первым в Германии успешно претворил в жизнь идею управляемого воздушного судна жесткой конструкции, так:

«Этот граф Цеппелин... Да он наполовину сумасшедший со своим проектом. Мне очень жаль, но тратить  деньги на обреченное на провал дело, которое не нужно нашему военному министерству - это непростительная глупость!»

А сейчас, в 1914, на военной службе Германии находилось несколько воздушных гигантов и планировалось приобрести еще больше. Так почему же генштаб и военное министерство Германии изменили свое мнение о дирижаблях Цеппелина?

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, надо сразу пояснить читателю, что в Германии имя графа Фердинанда фон Цеппелина стало синонимом для всех моделей воздушных судов легче воздуха. Это не совсем корректно, ведь наряду с жесткими конструкциями Цеппелина в Германии и во всем мире существовали в то время и другие типы воздушных судов, полужесткие или мягкие конструкции.

Смешение понятий «дирижабль и Цеппелин» произошло потому, что довоенное время, в ходе и после первой мировой войны эти модели доминировали и в гражданских воздушных перевозках и в военных.  Поэтому имя графа Цеппелина и стало синонимом для всех воздушных судов. Это же произошло и в России.

Кто Вы, граф фон Цеппелин?

Давным-давно, в средние века, выходцы из славянского племени вендов селились в северной Германии. Цапля была наиболее частым представителем животного мира в этой болотистой местности, которую венды так и назвали, земля Цапли. С течением времени Цапля стала Цеплей, а потом и Цеппелином. Представители династии Цеппелинов были сначала солдатами, позднее – дипломатами в Германии, Дании, Австро-Венгрии и России.

В 1834 Фридрих граф фон Цеппелин поселился на юге Германии, в городе Констанц на Боденском озере, где он женился на дочери зажиточного текстильщика из Женевы. Их первенец, Фердинанд Адольф Август Генрих, родился в Констанце в 1838 году.

Детство будущий пионер воздуха провел практически на воде Боденского озера - дом семьи Цеппелинов находился на острове. Первый дирижабль графа тоже поднялся в воздух с поверхности воды Боденского озера.

Дети воспитывались и получали школьное образование дома. Они учили латынь, теологию, географию, историю. Особое внимание уделялось физическому воспитанию детей. Они были хорошими пловцами и часто ходили в походы.

После смерти матери в 1852 Фердинанд решил стать миссионером, но отец направил 14-летнего подростка на учебу в политехническую школу в Штуттгарте, где он изучал физику, химию и математику.

В 1854 молодой граф поступил в военную академию в Людвигсбурге. Так началась захватывающая, полная приключений карьера разведчика...

Яндекс.Метрика
  • Youtube